“Подводные” течения диет, или что нужно знать перед тем, как сесть на диету

“Подводные” течения диет, или что нужно знать перед тем, как сесть на диету

Большинство людей хотя бы раз в жизни сидели на диете. Кто-то делал это по рекомендации врачей, кто-то – из-за желания избавиться от лишних килограммов и выглядеть более привлекательно, кто-то – из-за необходимости соблюдения спортивного режима. Как различные диеты влияют на организм, в чем их преимущества и недостатки, читайте дальше.

Что такое диета и зачем она нужна

Большинству кажется, что именно за счет изменения пищевых привычек можно достичь быстрых результатов. Доля правды в этом есть: действительно, отказ от фастфуда и другой бесполезной пищи приводит к потере лишних килограммов. Однако, чем больше запретов предстает перед организмом, тем меньше он хочет сбрасывать лишние килограммы.

В один прекрасный момент даже при жесткой диете процесс похудения тормозится. Иногда человек может набрать еще больше килограммов, чем потерял.

А все потому, что организм переходит в “аварийный” режим функционирования и начинает любые питательные вещества запасать в виде подкожного жира. Параллельно меняется гормональный фон, скорость и качество расщепления белков, жиров и углеводов.

Поэтому, если и придерживаться диет, делать это нужно в течение непродолжительного периода времени. Недаром термин “диета” в “Словаре украинского языка: в 11 томах” трактуется как определенный режим питания здорового или больного человека. Постоянное соблюдение диеты приписывается специалистами и исключительно в лечебных целях.

Більшість людей вдаються до дієт, коли перестають влізати в улюблені джинси

Большинство людей прибегают к диетам, когда перестают влезать в любимые джинсы

Положительные эффекты диет

Если не увлекаться диетами, а использовать их раз в несколько месяцев, можно не только потерять лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. И вот почему:

• полный отказ или частичное ограничение определенных продуктов приводит к очищению организма за счет стимулирования моторики кишечника;

• изменение пищевых привычек приводит к улучшению деятельности гормонов;

• экспериментирование с продуктами и их сочетаниями позволяет лучше понять потребности организма;

• соблюдение питьевого и пищевого режимов развивает силу воли и самодисциплину;

• урегулирование количества белков, жиров и углеводов в рационе улучшает терморегуляцию и общую работоспособность.

Негативные эффекты диет

Далеко не все диеты одинаково эффективны. Их негативные эффекты включают:

• краткосрочный эффект. Особенно, если речь идет о так называемых “экспресс-диетах”, которые рассчитаны на 2-7 дней. По возвращении к привычному режиму питания все килограммы обычно “нарастают” снова;

• потерю мышечной массы. Этим грешат монодиеты, которые предусматривают отказ от белка – без него построить мышечные волокна, особенно при силовых физических нагрузках, невозможно;

• снижение иммунитета из-за дефицита питательных веществ и витаминов;

• непрезентабельный внешний вид – кожа обвисает и становится дряблой.

Если параллельно с диетой не выполнять физические упражнения, объемы уменьшатся, а целлюлит не исчезнет

Кроме того, причину лишнего веса с помощью исключительно диеты устранить невозможно. А она может быть какой угодно, начиная от особенностей синтеза гормонов и заканчивая нарушением лимфотока (одна из причин задержки жидкости в организме). Установить точную причину может только врач.

“За кулисами” диет

Каждая диета по-разному влияет на организм. И если одна диета оказалась эффективной для подруги, это вовсе не означает, что на вас она подействует так же. Вот что стоит знать о различных вариантах диет.

“Авторские” диеты

Большинство из них были разработаны врачами или диетологами, которые страдали от определенных заболеваний. Например, Уильям Хэй, который начал раздельное питание еще в 20-х гг. прошлого века, страдал гломерулонефритом – серьезное заболевание почек.

Суть диеты заключалась в употреблении различных категорий продуктов отдельно, поскольку для их переваривания требуется разная ферментативная среда. Такой тип питания действительно эффективен, поскольку организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание и быстро выводит остаточные продукты обмена.

Однако, на практике питаться раздельно трудно – для этого нужно быть постоянно поближе к холодильнику. К тому же, меняется ферментативная активность, поэтому после диеты привычные продукты перевариваются труднее.

“Секретные” ингредиенты авторских диет далеко не всегда эффективны – видео


Что нужно знать перед тем, как сесть на диету

Источник